O Laboratório Virtual: novas perspectivas para a formulação do ensino das ciências naturais em contextos digitais (Innovaciones Educativas, 2023)
O objetivo principal deste ensaio é explorar vários aspectos fundamentais de um modelo da formulação de ensino que busca revitalizar a experimentação como elemento essencial na construção do conhecimento científico na educação formal através das tecnologias digitais. Ressalta a importância da experiência acumulada durante o Ensino Remoto Emergencial como catalisadora das mudanças na educação e como fonte de inspiração para o desenvolvimento do Laboratório Virtual (LE, siglas em espanhol). Este modelo adapta-se de maneira eficaz aos novos ambientes educativos híbridos ou digitais, oferecendo respostas teóricas às novas necessidades e desafios do ensino das ciências. Refletimos sobre várias das ideias fundamentais para formular o ensino das ciências naturais em contextos digitais. Dentre eles, acentua-se a importância da construção de um contexto narrativo como elemento essencial na criação de atividades experimentais na LE. Essa narrativa permite fornecer de sentido às atividades experimentais e conectá-las com discussões sobre a prática profissional e com os problemas sociocientíficos. Além do mais, realça a complexidade da tarefa de construção de narrativas eficazes na educação, o que envolve inúmeras considerações técnicas: como a estruturação do enredo, o uso de diversas plataformas, a definição de personagens e cenários, a criação de um universo narrativo e a relação entre a narrativa mesma e os outros elementos da estratégia de ensino. Em conclusão, apresentamos uma nova perspectiva para a projeção do ensino das ciências naturais em contextos digitais, salientando a importância da experimentação e da construção de narrativas eficazes na educação mediante laboratórios.
Keywords: Ensino de ciências naturais; Educação digital; Educação híbrida; Atividades experimentais; Interfaces tecnológicas; Laboratório remoto