Competência pedagógica digital em professores de ensino médio em Mérida, Yucatán (Innovaciones Educativas, 2023)
Atualmente, é fundamental que os professores do nível básico adquiram e desenvolvam competências digitais para se adaptarem às necessidades e quesitos de uma sociedade digitalizada, de forma a apoiar os estudantes a enfrentarem os desafios de um mundo cada vez mais globalizado. Devido ao anterior, o presente trabalho tem por objeto analisar a autopercepção dos professores de uma escola de ensino médio em Mérida, Yucatán, em relação à sua competência digital. A pesquisa está embasada em uma abordagem quantitativa, configurada em um estudo correlacional, com temporalidade transseccional, observacional e retrospectiva. Foram utilizadas estatísticas descritivas para mostrar o nível de competência digital dos professores e testes de qui-quadrado e análises de variância para determinar sua relação com as variáveis: sexo, idade, grau acadêmico e área de conhecimento. Nos resultados, é possível salientar que das 6 dimensões que conformam a competência digital docente (CDD), em 5 delas os professores demonstraram ter baixo nível; quanto às relações das dimensões do TDC com as variáveis ​​sexo, grau acadêmico e área de conhecimento, não foi encontrada diferença significativa. Por outro lado, com a variável idade, houve diferença significativa nas dimensões comunicação, colaboração e informação e com a literacia informacional.
Keywords: Tecnologia da informação; Educação básica; Competência digital; professor de ensino médio; informática