O metaverso como tecnologia disruptiva à disposição da metodologia de ensino nas Instituições de Ensino Superior (Innovaciones Educativas, 2023)
O metaverso é uma tecnologia emergente que busca transformar como empresas, instituições e pessoas interagem em nível global, mas esta iniciativa está em processo de consolidação e a cada dia ganha mais adeptos devido à sua inovação. Essa tecnologia embasada na evolução da internet: da web 1.0 focada em hiperlinks, à web 2.0 que prioriza as redes sociais e agora a web 3.0 ou internet 3.0, que foca na análise de dados para criar um ambiente mais inteligente e personalizado. Desta forma, através da tecnologia blockchain e NFTs, os quais possuem uma relação estreita com o metaverso, pois permitem a criação, posse, controle e monetização dos conteúdos neste entorno digital. O metaverso é um universo virtual paralelo ao físico, acessível mediante a realidade virtual e aumentada. Isto permite a interação em ambientes 3D com avatares, melhorando a experiência atual. Grandes empresas desenvolvem aplicativos para a educação, a economia e a sociedade. Ainda que sua implementação em Instituições de Ensino Superior enfrente desafios em termos de conhecimento, investimento e recursos, algumas universidades de prestígio estão explorando a sua utilização. O metaverso pode superar barreiras geográficas, promovendo a interação global síncrona. Porém, suscita preocupações em relação à saúde mental, pois não existem estudos específicos que compreendam completamente os seus efeitos.  Sumarizando, o metaverso é uma tecnologia emergente que promete revolucionar as interações virtuais. Empresas e universidades do mundo inteiro estão a explorá-lo, apresentando desafios, mas também novas possibilidades em múltiplos campos, capazes de transformar a forma como vivemos e trabalhamos.
Keywords: Metaverso; Blockchain; Ensino superior; Mudança tecnológica; Tecnologia avançada