STEAM para sustentabilidade: integrando estatística e educação científica em um contexto rural (Innovaciones Educativas, 2023)
Nos últimos anos, tem havido um interesse crescente em responder às crises sociais, ambientais e econômicas do mundo contemporâneo. Com esse objetivo, a Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS) e a Educação STEAM (Ciência, Tecnologia, Engenharia, Arte e Matemática) foram promovidas como estratégias para abordar essas questões. No entanto, novas abordagens de natureza interdisciplinar têm recebido pouca ou nenhuma atenção em contextos rurais. A partir dessa perspectiva, nosso objetivo é descrever a sistematização de uma atividade STEAM para o desenvolvimento sustentável em um contexto rural de várias séries, com alunos de 10 a 12 anos de idade. Para isso, é feita uma breve descrição conceitual da educação STEAM, da EDS e de sua presença em contextos rurais. Em seguida, descrevemos o processo de elaboração de uma atividade com base em uma unidade de aprendizagem integrada (UI), sua implementação e algumas avaliações de seu impacto na comunidade escolar. A partir do projeto e da implementação da ILU, que integra as fases de um ciclo de pesquisa estatística com a pesquisa científica, conclui-se que: a) a mudança para uma sociedade sustentável exige uma educação abrangente e equitativa que permeie todos os contextos escolares, inclusive os rurais; b) o contexto rural oferece uma oportunidade única para desenvolver a aprendizagem contextual e interdisciplinar e, assim, promover habilidades de sustentabilidade; e c) a pesquisa estatística é um recurso ideal para expandir as contribuições que envolvem o STEAM e a EDS em contextos rurais.
Keywords: Educação para o desenvolvimento sustentável; STEAM; Educação Estatística; Ensino Fundamental; educação científica; contexto rural; educação primária