Multimídia Planeta Planta: Recursos educacionais tecnológicos para aprendizagem e ensino de Botânica em um ambiente de ensino a distância (Innovaciones Educativas, 2023)
Esta sistematização está relacionada ao desenvolvimento do multimídia "Planeta Planta", uma proposta que faz parte da gestão de recursos tecnológicos para o ensino e aprendizagem a distância da disciplina Botânica Geral, no curso de Gestão de Recursos Naturais da Universidad Estatal a Distancia (UNED), Costa Rica. A primeira etapa do projeto envolveu um diagnóstico dos fatores que afetaram o desempenho dos alunos no curso de Botânica Geral em 2017. Com base nos resultados do diagnóstico, foi criada a multimídia Planeta Planta, baseada em um paradigma construtivista e em uma abordagem epistemológica cognitivista para promover a aprendizagem significativa. A multimídia é caracterizada por uma variedade de atividades educacionais, mapas conceituais, imagens de estruturas anatômicas de plantas, diagramas conceituais e vídeos sobre processos fisiológicos de plantas, entre outros recursos. A validação do produto foi realizada com alunos e especialistas em ensino. Ambos os grupos consideraram que o Planeta Planta é um recurso educacional de grande usabilidade e que pode aumentar a motivação para o aprendizado de botânica.
Keywords: Botânica; educação a distância; recursos educacionais; tecnologia da informação; tecnologia educacional