A implementação de feedback corretivo on-line assíncrono eficaz na produção oral de alunos de inglês como língua estrangeira em aulas orais de universidades virtuais (Innovaciones Educativas, 2023)
O principal objetivo do presente projeto de pesquisa é identificar a eficácia do feedback corretivo assíncrono na produção oral de estudantes universitários que fazem um curso de inglês on-line integrado como parte de seu programa de estudos. Todos os instrumentos de pesquisa e o método de feedback corretivo proposto foram aplicados na seção de fala do curso, com duração de dezesseis semanas. O estudo seguiu um projeto de métodos mistos, em que os dados qualitativos foram coletados por meio de uma escala de análise da fala, enquanto os dados quantitativos foram coletados por meio de um questionário sobre as preferências dos alunos em relação ao feedback corretivo nas aulas de inglês oral.  Um teste oral inicial e um final foram usados como pré-teste e pós-teste, respectivamente, para medir o nível de aprimoramento após a fase de intervenção. Em oposição à posição de Nunan (1992) sobre o uso de feedback positivo em vez de feedback corretivo, o presente projeto baseou-se na concepção de que as reações e reflexões dos instrutores sobre formas incorretas do idioma-alvo são uma parte crucial de todo o espectro do aprendizado de idiomas. Foram encontrados resultados muito interessantes: primeiro, para os dois principais tipos de erros analisados no estudo (gramática e vocabulário e pronúncia), houve uma diminuição na quantidade ao comparar os resultados do teste inicial com os do teste final, o que representa que os alunos cometeram 10% menos erros no teste final. Não é de surpreender que os alunos tenham sido unânimes em favorecer o uso de feedback corretivo nas aulas de idiomas. No entanto, não foi encontrada nenhuma diferença importante nas preferências pelos tipos de feedback corretivo, síncrono ou assíncrono.
Keywords: Feedback; Aprendizagem on-line; Ensino de segundo idioma; Conversação; Estudante universitário