Quando a deserção universitária se torna uma exclusão educacional? (Innovaciones Educativas, 2023)
Os termos exclusão e deserção escolar são muitas vezes equiparados no campo da educação como consequência da deterioração dos sistemas de educação. Entretanto, ambos os termos têm um caráter polissêmico, o que causa ambiguidade quando se fala sobre as construções às quais se referem. Portanto, com base numa revisão das diferentes definições dos termos exclusão e deserção em contextos educacionais, o objetivo deste ensaio é identificar as condições sob as quais a deserção universitária leva à exclusão educacional. Parte do conceito geral de exclusão social, e depois se concentra em sua dimensão educacional e a relaciona com a deserção, de tal forma que as semelhanças, diferenças e associações entre ambos os conceitos possam ser apreciadas. A principal conclusão alcançada é que a exclusão social e educacional, em vez de ser uma consequência da deserção universitária, é uma de suas causas, embora existam circunstâncias em que o abandono precoce dos estudos universitários aumenta as possibilidades de exclusão, em geral precede a deserção. Por isto, em nível universitário, a deserção implica exclusão, na medida em que leva a uma falta de integração em atividades econômicas e sociais, devido à falta de habilidades ou competências e, consequentemente, a uma deterioração progressiva das condições de vida; no entanto, nem sempre é este o caso, pois existem outras causas de deserção em nível de ensino superior cujos efeitos nem sempre levam à exclusão.
Keywords: educação; exclusão social; deserção escolar precoce; educação superior; oportunidades educacionais; insucesso escolar