Liderança pedagógica: a experiência de aprendizagem colaborativa e profissional de uma escola no contexto da pandemia da COVID-19 (Innovaciones Educativas, 2023)
A pandemia global, gerada pelo vírus responsável pela COVID, trouxe consigo uma série de desafios para as escolas que tiveram que continuar cuidando do processo educacional de crianças e jovens. Neste contexto, o estudo procura descrever a subjetividade dos docentes com relação ao redesenho da organização, a fim de responder à necessidade de educação à distância. A experiência foi realizada em uma escola na região da Araucanía no Chile com 81 docentes nos níveis de Educação Básica e Secundária. A coleta de informações foi realizada através de entrevistas e grupos de discussão como instâncias de conversa com professores que os ajudaram a tomar conhecimento do processo desenvolvido. Os resultados mostram a relevância da liderança pedagógica que proporciona as condições organizacionais e profissionais propícias para melhorar as práticas de ensino e, portanto, a aprendizagem dos estudantes. O exercício desta liderança reconfigurou a gestão, valorizando o trabalho colaborativo entre os docentes como um processo no qual a prática pedagógica é aprendida e transformada. Embora a escola continue a impulsionar mudanças e melhorias, conclui-se que a situação causada pela pandemia representa uma oportunidade para avançar na formação de uma comunidade de aprendizagem profissional que está em constante busca de práticas que promovam um aprendizado profundo para seus estudantes.
Keywords: liderança; aprendizagem; relações entre pares; gestão educacional; pandemia; educação