Conluio ou trabalho colaborativo? a percepção da população estudantil universitária sobre a integridade acadêmica (Innovaciones Educativas, 2022)
A Universidade Nacional da Costa Rica promove a integridade acadêmica em suas normas institucionais, entretanto, é necessário divulgar outras práticas desonestas que ela não considera, como o conluio, que paradoxalmente implica em cooperação ativa com outras pessoas, um princípio que também é parte essencial do trabalho colaborativo, entretanto, o conluio induz à fraude e é deliberado e, em alguns casos, desconhecido pela comunidade universitária. A população selecionada considera estudantes do primeiro ano da Escola Profissional de Secretariado da Universidade Nacional, utilizando a abordagem mista e o projeto explicativo sequencial (DEXPLIX). Entre os principais resultados obtidos, foi determinado que a maioria do grupo de estudantes tem um desenvolvimento moral ótimo de acordo com as etapas de Kohlberg, o que ajuda a identificar práticas de conluio como faltas à integridade acadêmica.  Entretanto, em alguns casos, devido à dissonância cognitiva, estas práticas se justificam com base em valores como solidariedade, lealdade e compaixão.  Também, devido a fatores culturais de normalização, por causa de pensamentos como "todo mundo faz isso", os estudantes se envolvem em conluio ao invés de trabalho colaborativo. Conclui-se que atos de desonestidade acadêmica devem ser abordados a partir de uma abordagem formativa e não punitiva, transformando-os em experiências de aprendizagem e reflexão que levem a uma tomada de decisão acertada. Os estudantes devem aprender a viver a integridade acadêmica e agir com responsabilidade, honestidade, respeito, confiança, justiça e coragem em qualquer atividade relacionada ao trabalho acadêmico.
Keywords: conluio; fraude acadêmica; desenvolvimento moral; educação; estudante universitário; sistema de valores