Comportamento dos Estudantes Universitários diante de Cópias Fraudulentas em Avaliações, sob Modalidades de Ensino Remoto de Emergência de acordo com Regulamentos Acadêmicos (Innovaciones Educativas, 2022)
por parte da população estudantil nas salas de aula das universidades, estudamos o comportamento dos estudantes universitários com relação ao cometimento de práticas fraudulentas associadas à cópia em avaliações, quando ensinadas sob a modalidade de ambientes de ensino remoto de emergência, de acordo com as regulamentações acadêmicas, a partir da perspectiva de uma análise de 60 estudantes de cursos quantitativos de ciências econômicas em três das Universidades Públicas da Costa Rica. O artigo enfoca um tipo exploratório de pesquisa, para o qual será desenvolvido em um projeto de coleta de dados de natureza qualitativa; através de trabalho de campo. No contexto da educação sob ambientes de aprendizado remoto de emergência, os dados obtidos da população entrevistada denotam uma acentuada diminuição no desempenho dos maus hábitos de fraude nas avaliações dos cursos; devido ao fato de que as pessoas que estudam em tais ambientes, têm a possibilidade de consultar os materiais didáticos utilizados na disciplina como apoio para a realização dos testes. Através da pesquisa, é possível identificar as principais razões que influenciam os estudantes a copiar nas avaliações acadêmicas universitárias, analisando como ambientes de ensino remoto de emergência incentivam hábitos fraudulentos apoiados pelos recursos tecnológicos disponíveis para os estudantes.
Keywords: Sistema de avaliação; fraude acadêmica; ensino alternativo; inovação pedagógica; avaliação sumativa; estudante universitário; educação