Frequência de comportamentos associados ao plágio estudantil em uma universidade em Porto Rico (Innovaciones Educativas, 2022)
Os comportamentos associados ao plágio estudantil em universidades de diferentes países têm sido relatados em múltiplos estudos de pesquisa ao longo do tempo. Este artigo apresenta os resultados da segunda pesquisa transversal realizada em uma universidade pública em Porto Rico para determinar a frequência de comportamentos associados à desonestidade acadêmica e, em particular, ao plágio estudantil em programas de pré-graduação. Trezentos e sessenta estudantes completaram o Questionário de Honestidade Acadêmica-Revisado. Obteve-se a frequência e o percentual de comportamentos associados ao plágio admitidos e observados no corpo discente da instituição. As três mais frequentemente admitidas foram: (a) parafrasear ou usar ideias ou palavras de uma pessoa ou fonte, sem indicá-la; (b) preencher uma bibliografia com referências que não foram consultadas; e (c) copiar literalmente informações de algum material impresso, sem citar seu autor ou autora ou indicá-lo em uma nota de rodapé ou em outro lugar do trabalho. Em uma porcentagem maior do grupo de estudantes foi observado comportamentos associados ao plágio: (a) copiar citações, palavras, frases ou parágrafos de trabalhos impressos sem indicar a fonte; (b) copiar e colar frases, sentenças, partes de documentos ou páginas copiadas da Internet, sem indicar a fonte; e (c) produzir um trabalho escrito usando partes copiadas literalmente de páginas ou documentos da Internet. Semelhante a outros estudos, os resultados sugerem que eles atribuem maior frequência aos atos de plágio observados em seus pares; além disso, eles utilizam fontes impressas e da Internet para copiar informações, sem indicar a fonte, e o autoplágio dos trabalhos prévios.
Keywords: universidade; plágio; fraude acadêmica; ética; comportamento estudantil; educação