Dialogando com Freire: Sobre o Espaço Pedagógico e Outras Reflexões Compartilhadas (Innovaciones Educativas, 2022)
O ensaio enfatiza algumas reflexões de Paulo Freire baseadas na análise da “educação como prática de liberdade” à luz de três de suas obras, uma teórica, uma abordagem empírica e outra de síntese. Enfatiza as discussões sobre a condição de opressão que é enquadrada nos processos educativos, ao mesmo tempo em que investiga a perspectiva metodológica do autor sobre o espaço pedagógico e as possibilidades que têm para superar a relação opressor-oprimido a partir de uma proposta de problematização situada a partir de vozes sem discriminação incluídas nos processos educativos do mundo sociopolítico.
Keywords: Educação; Atitude do professor; Ambiente educativo; Filosofia da educação; Relação entre escola e comunidad; Paulo Freire