Alunos matriculados em contextos de formação docente do Ensino de Inglês. Experiência e afeto (Innovaciones Educativas, 2022)
Este artigo é o resultado de uma pesquisa qualitativa com uma abordagem narrativa na qual procuramos inicialmente investigar a contribuição dos estudantes matriculado na disciplina Processo de Redação I do Curso de Formação de Professores de Inglês na Universidade Nacional de Mar del Plata. Para isso, realizamos questionários a todo o grupo de estudantes que haviam cursado a disciplina em 2019. Em seguida, procedemos à busca de relatos em primeira pessoa através de narrativas de experiências. Desta forma, procuramos entender como os estudantes percebem a contribuição dos estudantes matriculados na disciplina acima mencionada. Por outro lado, no decorrer da análise dos textos de campo, emerge a dimensão de saber ser professor, que está intimamente relacionada ao afeto e ao valor da experiência para a formação daqueles que se dedicam ao ensino. As contribuições do grupo de participantes nos apresentaram descobertas significativas que mostraram futuras pessoas docentes que se preocupam por seus e suas estudantes, que criam laços interpessoais que fortalecem a aprendizagem, e que em sua aprendizagem contínua para serem professores sentem que há um outro que precisa ser acompanhado(a). Estas descobertas mostram claramente que o a formação docente precisa de mediação pessoal e deve ser sustentado pela experiência.
Keywords: Estudante matriculado; formação; narrativas; experiência; afeto; educação