Relevância e impacto das teses de Biologia e das Ciências no contexto nacional: três décadas de pesquisa na Universidad Nacional, Costa Rica (Innovaciones Educativas, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar durante um período de 35 anos (1985-2019) todas as pesquisas de tese de graduação na Faculdade de Ciências Biológicas da Universidade Nacional. Um total de 418 teses foram analisadas e categorizadas de acordo com características bibliométricas, tais como ano, carreira, temas e área do país. Além disso, as teses da última década (2009-2019) foram consultadas no Google Acadêmico, bem como em outros bancos de dados eletrônicos. Finalmente, todos os títulos de tese foram analisados por mineração de texto para determinar os conceitos mais frequentes por carreira. Constatou-se que 26,5% eram teses da carreira de gestão de recursos marinhos e de água doce, 52,7% em gestão de recursos naturais e 20,8% no ensino das ciências. A análise das teses da última década (2009 e 2019) mostrou que 26% geraram publicações em revistas indexadas, das quais 69% foram em espanhol e 75% incluíram o estudante como primeiro autor. A carreira de biologia é dominada por tópicos aplicados à gestão de recursos e à aquicultura. A carreira de ensino das ciências defende o desenho de experiências para potencializar e aprimorar os processos de ensino e aprendizagem em vários campos disciplinares e pedagógicos. Estes resultados mostram a coincidência entre as questões emergentes de interesse nacional especificamente na área do ensino da ciência e da biologia. Além disso, aponta que há um atraso na divulgação do patrimônio científico que emerge das teses e que é um desafio urgente e inadiável que estes estudos transcendam além dos repositórios universitários.
Keywords: Bibliometria; educação superior; literatura; teses; pesquisa; publicação