Propuesta didáctica para la construcción de un proceso de intervención en Orientación Socioeducativa (Innovaciones Educativas, 2022)
Este ensaio apresenta uma proposta didática para a elaboração de processos de intervenção em orientação socioeducativa, considerando a experiência de ensino das autoras entre os anos 2016-2019 nos cursos OE-2041, Prática Profissional I, e OE-2045, Prática Profissional II, da carreira de Orientação, na Universidade da Costa Rica. Os programas de estudo do Ministério da Educação Pública também são considerados. É feita uma análise da razão pela qual a intervenção de orientação é processual, a partir do estabelecimento de cinco premissas básicas para intervenção. Da mesma forma, a proposta é apresentada de forma sequencial, integrando, para sua compreensão, as dimensões, etapas e objetivos de aprendizagem. Conclui-se que a proposta teóricometodológica é um recurso novo tanto para as pessoas profissionais em orientação quanto para os estudantes da disciplina, na compreensão da intervenção de orientação como um processo.
Keywords: Orientação; orientação pedagógica; prática pedagógica; processo de ensino; formação; educação