Procedimentos para a sistematização de teses de compreensão de texto: experiência em Villa Clara, Cuba (Innovaciones Educativas, 2022)
Este estudo explora o papel da universidade como um cenário para a produção e ressignificação de conhecimentos, sistematizando os resultados de pesquisas pedagógicas anteriores. O objetivo deste trabalho foi estruturar um procedimento para a sistematização dos resultados científicos sobre a compreensão de textos na disciplina Idioma Espanhol no nível primário na província de Villa Clara (Cuba), focalizando os fundamentos teórico-didáticos como um insumo para a melhoria das práticas de ensino da leitura. Foi aplicada uma metodologia qualitativa na qual foram estabelecidos critérios para a inclusão da pesquisa e sua posterior sistematização. Para este fim foram utilizados métodos teóricos como: analítico-sintético, indutivo-dedutivo, transição do abstrato para o concreto, abordagem sistêmica e sistematização. O método empírico fundamental foi a análise de documentos, apoiado em técnicas de análise de conteúdo e procedimentos matemáticos como o agrupamento e o registro de dados com base na meta-análise dos documentos da amostra. Os resultados mostram a estruturação de um procedimento resultante da reflexão, ressignificação e integração que se converte em uma nova experiência científica. Entretanto, a contribuição essencial está na interpretação e no contraste crítico das teorias, que em sua base contribui para a possibilidade de transferência das boas práticas pedagógicas de compreensão de texto obtidas pelo corpo docente no cenário do Mestrado em Ciências da Educação (menção no Ensino Fundamental) na província de Villa Clara (Cuba).
Keywords: Compreensão; Ensino da leitura; Formação de professores; Pesquisa pedagógica; Educação