Mediação pedagógica de leituras em inglês para estudantes com um nível básico da língua no curso de Educação Pré-Escolar da UNED, Costa Rica (Innovaciones Educativas, 2022)
A necessidade de desenvolver competências linguísticas em uma segunda língua na educação infantil na Costa Rica levou as universidades estaduais a rever os seus currículos de formação de formadores. Esta realidade e a mediação de materiais em inglês como requisito para a acreditação levou à necessidade de incorporar leituras em uma segunda língua nas diferentes disciplinas do curso de Educação Infantil na UNED, sabendo que a população carece de proficiência nesta língua. A intenção deste estudo era mediar leituras em inglês com a estratégia baseada em tarefas e trabalho cooperativo em estudantes de graduação com um domínio básico da língua. Ambas as estratégias foram escolhidas como adequadas para o trabalho à distância. O material escolhido pelos especialistas consistiu em uma leitura e um vídeo, que cumprem os seguintes requisitos: 1- uma leitura: curta (não mais de 5 páginas), vocabulário simples e imagens ilustrativas. 2- um vídeo: curto (não mais de 4 minutos) e com legendas em inglês.  A mediação e avaliação do material foram realizadas na plataforma, através de atividades de previsão. As atividades avaliaram as capacidades de compreensão e de escuta e foram apresentadas em um fórum acadêmico. Verificou-se que, desde que a população estudantil possa utilizar todos os recursos visuais, auditivos e de conhecimento prévio nas atividades de avaliação, a língua enquanto tal não representa um obstáculo. Estes resultados sugerem o benefício da estratégia de trabalho por tarefas, trabalho colaborativo e atividades de previsão como técnicas de mediação do material em língua estrangeira.
Keywords: Estratégias de aprendizagem; atitudes linguísticas; linguagem expressiva; aptidões linguísticas; aprendizagem de segundas línguas; Educação