Implementação de produtos de suporte de ponta recomendados pelo CENAREC no processo de educação a distância da população atendida em regiões educacionais da Costa Rica (Innovaciones Educativas, 2021)
O Centro Nacional de Recursos para Educação Inclusiva, dentro de suas funções, fornece conselhos para que os alunos com deficiência possam acessar produtos de suporte tendendo a facilitar seu processo educacional. O objetivo da pesquisa é analisar o uso que as pessoas professores e alunos fornecem produtos tecnológicos de ponta, recomendados por funcionários, no processo de educação a distância, durante a emergência sanitária vivenciada no ano letivo de 2020, devido ao vírus responsável pela Covid-19, esta na população estudantil com deficiência, aconselhou nas regiões educacionais da Costa Rica de Coto e Libéria. A pesquisa foi qualitativa, onde se trata de interpretar a realidade do evento sob investigação. Os informantes eram 10 pessoas gestores familiares de alunos com deficiência e 13 professores. A informação é coletadas por meio de duas entrevistas, as informações foram processadas por meio de unidades de análise, das quais eles dãocategorias. Os resultados indicam que os produtos assistivos de alta qualidade, em sua maioria, são útil com apopulação aconselhada, portanto, conclui-se que sua utilização favorece a educação inclusiva.
Keywords: educação inclusiva; alunos; deficiência; produtos assistivos; tecnologia; educação para distância