Inclusão na Educação: Uma revisão da literatura para gestão educacional (Innovaciones Educativas, 2021)
A pesquisa sobre inclusão na educação ganhou impulso na última década, impulsionada pela agenda global. O objetivo deste estudo é analisar sistematicamente a literatura da última década relacionada aos estudos empíricos sobre o tema, a fim de identificar os principais conceitos, estruturar evidências, determinar as metodologias mais frequentes, assim como as tendências e lacunas. A metodologia utilizada para a busca e seleção de estudos é baseada na declaração PRISMA, utilizando grandes bases de dados como Scopus, Latindex, ScieLO e Redalyc, obtendo 33 artigos que atendem aos critérios de aceitação estabelecidos. Os resultados destacam 46% dos estudos sobre inclusão educacional referentes ao tema da deficiência ou necessidades educacionais especiais (NEE); 15% sobre educação inclusiva conceitualizada como inclusão para todos sem exceção; 21% sobre gestão educacional para inclusão e 18% sobre políticas educacionais para inclusão. Evidenciando que a transformação do termo inclusão educacional ao longo dos anos para educação inclusiva, entretanto, um uso indistinto do termo é mostrado na pesquisa. Recomenda-se aumentar a pesquisa sobre educação inclusiva, gestão e política educacional como uma tríade que está sistemicamente interligada para lançar luz sobre como implementar um sistema educacional baseado na diversidade, no cumprimento dos direitos humanos e na justiça social que ofereça igualdade de oportunidades e garanta atenção a toda a comunidade estudantil.
Keywords: inclusão educacional; educação inclusiva; gestão educacional; políticas educacionais; educação