Aprendizagem Baseada em Projetos de medidas de dispersão em busca da cultura estatística em um contexto rural (Innovaciones Educativas, 2021)
Este artigo sistematiza os resultados da pesquisa através da qual identifica como a estratégia de aprendizagem baseada em projetos pode contribuir para o desenvolvimento da cultura estatística com respeito às medidas de dispersão de estudantes que estão em um contexto rural e estão na décima primeira série do ensino médio na Institución Educativa San Isidro, localizado na Colômbia. Esta pesquisa foi desenvolvida sob uma abordagem qualitativa e de acordo com as diretrizes da pesquisa de ação participativa. Em primeiro lugar, a literatura que teoricamente aborda, entre outros tópicos, o ensino de estatística, medidas de dispersão, cultura estatística e aprendizagem baseada em projetos é revista. Depois, de acordo com o desenho metodológico, é feito um diagnóstico que mostrou a necessidade de implementar a estratégia pedagógica ABP (Aprendizagem Baseada em Projetos) para abordar o tema das medidas de dispersão, na busca do uso, interpretação e argumentação crítica. Quanto à implementação do ABP, ela é feita em meio ao isolamento social e, portanto, o procedimento da sala de aula é redesenhado por atividades de trabalho em casa. Com relação aos resultados deste processo, concluiu-se que, embora tenham sido alcançados resultados significativos em termos de desenvolvimento de um projeto e gestão de dados, devido a situações como o isolamento social, não foram alcançados os níveis esperados de cultura estatística, uma situação que deixa como uma grande reflexão que, ao implementar este tipo de estratégia, a interação dos alunos com seus colegas e a comunicação constante com o professor é essencial.
Keywords: educação; estatística; medidas de dispersão; cultura estatística; aprendizagem baseada em projetos; ABP