Pesquisa sobre tabelas e gráficos estatísticos em livros didáticos do ensino fundamental na Ibero-América: revisão de literatura (Innovaciones Educativas, 2021)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica de pesquisas sobre tabelas e gráficos estatísticos em livros escolares do ensino fundamental na Ibero-América, com o objetivo de proporcionar ao leitor uma visão geral do que foi desenvolvido e algumas implicações para o futuro. Sob uma metodologia qualitativa, foi realizada uma revisão sistemática da literatura dos últimos 15 anos em cinco etapas: 1) planejamento, 2) busca, 3) seleção, 4) avaliação da qualidade, e 5) extração e síntese. A pesquisa foi realizada no banco de dados de acesso aberto Education Resources Information Center (ERIC) e nos mecanismos de busca Google Scholar and Semantic Scholar. Dos resultados da pesquisa, foram selecionados 39 trabalhos de pesquisa: 29 publicados em revistas e 10 em anais de conferências. Entre as conclusões, o diagrama geográfico apresenta uma ampla exploração e concentração da linha de pesquisa em apenas alguns países, com foco na exploração da qualidade das atividades e/ou identificação do tipo de representação estatística utilizada e suas complexidades na resolução das tarefas. Além disso, é identificada uma grande variedade de unidades de análise empregadas para o desenvolvimento dessas investigações, colocando-as na análise do nível de leitura, do nível de complexidade semiótica, da tarefa solicitada e do tipo de contexto das atividades em que as tabelas e gráficos estatísticos aparecem.
Keywords: tabela estatística; gráfico estatístico; estatística; livro-texto; educação fundamental