Aproximação ao panorama internacional da promoção automática e retenção escolar no nível básico de educação. Uma revisão sistemática (Innovaciones Educativas, 2021)
O objetivo do documento é apresentar uma revisão sistemática entre 2010-2020 dos estudos que abordaram a promoção automática e a retenção escolar na educação básica, considerando três dimensões: acadêmica, emocional e social dos alunos da pré-escola, ensino fundamental e ensino médio, por meio de resultados de pesquisa gerados a nível internacional. Foram utilizados padrões das propostas da declaração PRISMA e os critérios para a seleção de documentos com base na estratégia PEO. As principais bases de dados utilizadas incluíam ERIC, EBSCO e Google Scholar. Os resultados destacam a produção do documentário sobre o empírico. Descobriu-se também que as práticas de promoção automática e de retenção escolar foram estudadas em maior escala através do desempenho escolar dos alunos. As principais descobertas destacam na dimensão emocional uma melhora na autoestima e maior segurança pessoal dos estudantes. No aspecto social, a permanência dos estudantes mais vulneráveis no sistema educacional é assegurada. E, academicamente, a promoção automática se destaca como a causa do baixo nível educacional dos estudantes. Predominam os estudos do ensino fundamental. Conclui-se que a promoção automática e a retenção escolar não são estratégias eficazes; para alguns poderia ser benéfica, mas para outros, tanto a promoção automática quanto a retenção podem desencadear deficiências acadêmicas ou baixa autoestima nos estudantes. Os atores no campo educacional promovem o estabelecimento de estratégias alternativas para a promoção e retenção automática.
Keywords: promoção automática; retenção; educação formal; inspeção educacional; desempenho escolar; processo de aprendizagem