Princípios para identificar o desenho do currículo de um sistema de educação opressivo (Innovaciones Educativas, 2021)
Em teoria, o objetivo dos sistemas educacionais é a formação de uma cidadania que integre ações e compromissos sociais com o desenvolvimento de seu bem-estar pessoal; porém, na prática, estamos presenciando situações educacionais contrárias a este objetivo que conduzem, no melhor dos cenários, a uma precária formação e, no pior dos casos, à constituição de um escravo nos tempos modernos que abdica da necessidade de cadeias físicas para se submeter às cadeias intelectuais, culturais, sociais e econômicas. Por esta razão, e como uma proposta crítica que visa alertar sobre a cumplicidade neste cenário por parte da concepção curricular, este ensaio realiza uma discussão conceitual sobre currículo, pedagogia crítica e o contexto da concepção curricular a fim de, posteriormente, propor alguns princípios curriculares para a implementação e consolidação de um sistema educacional opressivo como forma de analisar e questionar a prática do desenho concepção curricular. A elaboração dos princípios de desenho curricular nos permite analisar, a partir da perspectiva da pedagogia crítica e da ruptura do discurso técnico dominante nesta área, a existência de práticas manifestadas na estrutura curricular que precisam ser questionadas e transformadas dentro da estrutura do objetivo de desenvolvimento de sistemas educacionais democráticos.
Keywords: educação; educação universitária; currículo; desenho de currículo; gestão educacional