Opinião dos estudantes da UNED, Costa Rica sobre as mudanças acadêmicas geradas em resposta à emergência pela COVID-19 (Innovaciones Educativas, 2021)
Devido à emergência sanitária por causa da COVID-19 em 200, foram produzidas mudanças nos diferentes âmbitos sociais, sendo estas muito significativas no contexto educacional; no caso da Universidad Estatal a Distancia da Costa Rica (UNED), foram adotadas medidas de contingencia nas áreas administrativase acadêmicas para garantir a continuidade dos processos educacionais das diferentes carreiras e programas. O artigo oferece os resultados mais relevantes de um estudo cujo objetivo principal era conhecer a opinião dos estudantes da UNED sobre essas mudanças acadêmicas implementadas durante o primeiro quadrimestre do ano 2020 devido a emergência sanitária causada pela COVID-19. Foi desenvolvido um estudo descritivo baseado em uma pesquisa on-line que incluiu uma amostra de 443 estudantes desta instituição. Em termos gerais, a população que participou do estudo não apresentou problemas com respeito à propriedade de dispositivos móveis e acesso à Internet. As redes sociais foram utilizadas como meio principal para se informar sobre as ações adotadas pela Universidade. Também, a indução e apoio recebidos pelos funcionários da instituição para cumprir com suas tarefas acadêmicas foi avaliado positivamente. As ações de contingência implementadas para garantir a continuidade do processo de aprendizagem dos estudantes durante a emergência foram percebidas de forma positiva; destacou-se o fato de contar com acompanhamento desde o início não só da instancia correspondente, mas também com suporte e informações por parte de outros departamentos o que permite concluir que as mudanças implementadas em virtude da situação tiveram resultados que tenderam a ser positivos para a população estudantil participante.
Keywords: Estudante universitário; educação à distância; ensino superior; digitalização; educação e desenvolvimento