Eficácia dos recursos tecnológicos e aplicações utilizadas pelo corpo docente da Escola José Trinidad Mora Valverde, Costa Rica, no período de julho a setembro de 2020 (Innovaciones Educativas, 2021)
Este artigo inclui os principais resultados da pesquisa, cujo objetivo foi analisar a eficácia dos recursos tecnológicos e aplicações selecionadas pela população docente da Escola José Trinidad Mora Valverde na Costa Rica, para o desenvolvimento dos processos de mediação pedagógica no período de julho a setembro de 2020. A abordagem da pesquisa foi mista; entre os principais resultados obtidos, destaca-se que os professores priorizaram o telefone celular como recurso tecnológico para os processos de mediação pedagógica. Isto porque é o meio ao qual eles têm o melhor acesso e comunicação com as crianças e os pais. Além disso, este grupo de participantes está altamente comprometido em gerar espaços efetivos para favorecer a mediação pedagógica com o apoio da tecnologia. Entretanto, sua falta de experiência no uso de recursos tecnológicos e aplicações para fins educacionais é evidente. Entre as conclusões, os professores estão priorizando o uso das aplicações tecnológicas Microsoft Teams® e WhatsApp® para fins educacionais, para a estratégia “Eu aprendo em casa” implementada pelo Ministério da Educação Pública, já que estas duas aplicações são as mais utilizadas pelos professores. Além disso, há uma clara necessidade de reforçar o treinamento para o melhor uso das diversas aplicações tecnológicas para os processos de ensino e aprendizagem.
Keywords: pesquisa; pandemia; papel do professor; tecnologias da informação; Educação à distância