Uma experiência virtual da aprendizagem sobre a educação estocástica inicial com estudantes de secundária costarriquenhos (Innovaciones Educativas, 2021)
Este estudo tem como objetivo desenvolver, por meio de um ambiente virtual, um espaço para a construção dos significados associados aos conceitos básicos da estatística como parte do projeto de Comunidades de Aprendizagem Matemática da Universidade da Costa Rica e dos cursos livres que ali são ministrados. Para isso, desde uma abordagem sócio-epistemológica foram desenvolvidas etapas de engenharia didática para serem executadas em um grupo de 30 estudantes (entre 14 e 15 anos) no ciclo de pesquisa estatística proposto (Wild e Pfannkuch, 1999). Nos resultados serão mostradas duas organizações de práticas associadas ao agir do corpo estudantil quando compreendem comportamentos de natureza estocástica. Além do mais, esta pesquisa mostra o papel da mudança estatística para garantir a representatividade da população em estudo. Concluiu-se que algumas características da prática de inferência e sua relação com uma forma de pensar diante de comportamentos não deterministas.
Keywords: Socioepistemologia; aprendizagem online; estatística; organização de práticas; matemática; educação