A universidade em sua redefinição epistemológica institucional (Innovaciones Educativas, 2021)
Este ensaio aborda, como objeto de estudo, a definição da Universidade Argentina e suas funções desde suas origens, por meio de uma perspectiva analítica, voltada para a transformação da ciência, da tecnologia e sua vinculação com o meio sócio-produtivo. Para, então, concluir sobre as situações sociais emergentesque estabeleçam a redefinição das funções da universidade, tornadas visíveis em suas políticas, estratégias e práticas concretas; Em primeiro lugar, ligada à resolução dos problemas sociais, para depois atingir o setor produtivo e económico de um país, perante uma contínua e dinâmica transformação das estruturas configurantes.A partir da universidade conhecida, evidencia-se um processo de constantes mudanças sociais e culturais, que demandam outras funções e ações das instituições enquadradas em um contexto político, social e econômico; Em meio a isso, infalivelmente a universidade, além de buscar financiamento próprio, deve estar vinculada pela empatia e pela responsabilidade social.A situação emergente que se coloca, de profunda crise social, econômica e de saúde, leva à necessidade iminente de pensar e repensar na geração de políticas a partir da gestão universitária, que ofereçam centralidade e suporte ao conhecimento para o desenvolvimento e acompanhamento atual e futuro. da sociedade.Tudo isso, através da inovação, da tecnologia e da transferência de ciência aliada ao ambiente sócio-produtivo a partir de uma profunda convicção de responsabilidade e qualidade social universitária.
Keywords: Universidade; Responsabilidades social; Pesquisa; Tecnologia; Políticas universitárias