El impacto del distanciamiento social en la Educación Superior: la arista docente (Innovaciones Educativas, 2021)
Este estudo analisa o perfil e a opinião do corpo docente de instituições de ensino.Superiores argentinos sobre seu contexto, ferramentas e atividades com as quais trabalham em seuaulas e, as emoções que experimentam ao realizar suas tarefas remotamente, devido aa suspensão das aulas presenciais no âmbito das medidas preventivas e obrigatórias de isolamento socialdecretado pelo vírus COVID-19. É aplicada uma metodologia quantitativa com escopo descritivo correlacionale estratégias de análise univariada e multivariada. Para a coleta de dados, um questionário é aplicadoadministrado online a um grupo de professores universitários ou pré-universitários com representação nacional. Os resultados mostram um impacto diferenciado entre professores mais jovens e mais experientes, ambos em relação às ferramentas que incorporam e as emoções que experimentam ao dar aulasremotamente. O exposto requer um conjunto de políticas macro e micro educacionais para acompanhá-lo.na mudança de cenário, de forma a gerar espaços e condições materiais e simbólicas que permitam adesempenho eficaz das tarefas neste contexto.
Keywords: Educação à distância; Formação de professores; Ensino superior; Tecnologia; Emoção; COVID-19