Materiais didáticos digitais: processo de criação de um vídeo animado como apoio à prática docente (Innovaciones Educativas, 2021)
Este artigo expõe a experiência do corpo estudantil em formação docente com a criação de um vídeo animado Powtoon® que serve como material audiovisual para o desenvolvimento das aulas. A experiência de aprendizagem tem como objetivo de elaborar propostas didáticas a partir da criação de materiais digitais. A experiência é realizada com uma quantidade de estudantes em formação docente de um curso da Escola de Administração Educativa, com o apoio do Programa de Tecnologias Educativas para a Aprendizagem (PROTEA) da Faculdade de Educação da Universidade da Costa Rica. A metodologia desenvolvida está embasada em uma abordagem qualitativa usando a técnica de workshop. Isto permite conhecer a percepção do corpo discente no que concerne ao processo criativo de um recurso que apóie o processo educativo. Destaca-se que a criação dos recursos promove uma experiência de aprendizagem em virtude dos objetivos específicos. Após a experiência, o achado principal foi que quando as pessoas docentes produzem os MDD, são incorporados elementos nos quais se contextualiza com propriedade o conteúdo levando em conta as necessidades do processo de ensino; consequentemente, habilidades criativas são desenvolvidas, a apreensão do conhecimento é obtida e são optimizados os resultados, do processo de aprendizagem dos estudantes.
Keywords: Material didático; tecnologia educativa; planejamento; inovaçã educativa; vídeo educativo; Educação