Gestão e/ou liderança educacional em tempos de pandemia (Innovaciones Educativas, 2020)
A situação de emergência no mundo, veio para questionar as políticas públicas Como voltar à escola? Como será o retorno a uma nova “normalidade”? Os diretores tiveram que começar a trabalhar com professores e alunos que estavam em casa e de suas casas, acompanhando seus planos, definindo problemasa fim de buscar soluções e, sobretudo, redefinindo a construção de políticas intersetoriais. Esta é uma experiência que obviamente não deve ser perdida. Devemos planejar avaliando como sustentar e manter a proximidade durante e após a pandemia. Planejamento para o retorno daqueles que eventualmente foram deixados fora do sistema. Garantir a incorporação de tecnologias na comunidade educacional, com a participação de professores e famílias. O planejamento é necessário. Mas também é necessário considerar se o fazemos à luz da experiência ou simplesmente replanejamos para uma suposta “nomalidade”.
Keywords: Planejamento educacional; emergência sanitária; nova normalidade; pós-pandemia; liderança