Posicionamento da leitura como habilidade transversal nos currículos para professores de I e II ciclos na Costa Rica (Innovaciones Educativas, 2020)
O artigo baseia-se na pesquisa realizada no nó Costa Rica da Rede de Alfabetização Inicial na América Central e Caribe (RedLEI- Red para la Lectoescritura Inicial de Centroamérica e o Caribe). Especificamente, a publicação procura responder se a sequência didática dos currículos aborda a leitura de professores em formação como habilidade transversal ou se ela somente se limita à abordagem instrumental como disciplina de ensino e em blocos curriculares isolados. Para tal fim, foi feito um levantamento das carreiras ativas de Educação para I e II Ciclos e os seus currículos foram analisados categorizando suas disciplinas em quatro dimensões: Espanhol (geral), Alfabetização, Didática de Línguas e Literatura Infantil para analisar o número de cursos em cada um, seus créditos e a sequência didática de acordo com localização na grade curricular como caracterização quantitativa de como os currículos abordam a competência no nível de graduação inicial. Os resultados obtidos para os 19 currículos analisados permitem concluir que a maioria (n=11) dos currículos de formação inicial de professores para I e II ciclos focalizam a sua atenção na didática – seja leitura e escritura, língua ou ambas – sem preparar previamente o professor em formação de habilidades linguísticas gerais e/ou promover seus próprios hábitos de leitura extensiva através de ações de formação específica em cultura de leitura no nível de currículo, o que certamente mina a aspiração do país de formar gerações de professores leitores.
Keywords: Leitura; professores; Costa Rica; formação de educadores primários; escola de professores; Universidade