Proposta curricular para o fortalecimento de habilidades para a vida dos estudantes o ensino médio (Innovaciones Educativas, 2020)
Tendo em vista a necessidade de oferecer uma proposta que facilite ferramentas para melhorar as habilidades quantitativas e comunicativas nos estudantes do ensino médio de áreas costeiras e fronteiriças na Costa Rica, o artigo descreve o processo de pesquisa realizado propondo um curricular interdisciplinar para o fortalecimento de habilidades comunicativas e quantitativas, baseado na abordagem das Habilidades para a Vida da Organização Mundial da Saúde, que apoia a proposta das unidades didáticas. O desenvolvimento da proposta é baseado em uma metodologia de pesquisa-ação, na qual professores de matemática e espanhol em formação são envolvidos no planejamento das unidades através de oficinas. Posteriormente, as unidades são aplicadas com estudantes do ensino médio e o processo é avaliado através de diários de bordo, e entrevistas realizadas com os professores que estão facilitando as unidades. A partir da análise dos resultados, são apresentados os fundamentos, o processo de aplicação, às características e habilidades desenvolvidas na proposta. Finalmente, conclui-se que a proposta oferece uma metodologia de planejamento colaborativo que permite aos professores inovar em suas práticas, oferecendo unidades adaptadas ao contexto.
Keywords: habilidades para a vida; matemáticas; espanhol; desenho curricular; educação média