Fatores de desempenho académico em estudantes universitários, componentes de qualidade do ensino superior. Estudo de caso Faculdade de Administração de Empresas, Escola Superior Politécnica de Chimborazo (Innovaciones Educativas, 2020)
O desempenho acadêmico dos estudantes é um fator importante na qualidade do ensino oferecido por uma instituição educacional universitária. Avaliar a incidência dos fatores no desempenho acadêmico e na qualidade da educação do corpo estudantil de sete faculdades da Escola Superior Politécnica de Chimborazo (Rio Bamba, Equador) é o objetivo da presente pesquisa. O desenho da pesquisa de tipo descritivo, transversal e não experimental com uma abordagem quantitativa e qualitativa. O instrumento do estudo de campo um questionário estruturado com perguntas fechadas aplicada a uma amostra de 375 estudantes, com base em uma população estudantil de 15032 pessoas; um estudo bibliográfico e documental complementou o artigo. Os resultados revelaram que os fatores de desempenho acadêmico analisados são socioeconômicos (30%), familiares (25%), escolares-acadêmicos (23%) e pessoais (22%), como os mais significativos e de incidência em essa ordem e os que determinaram a qualidade da educação que os estudantes receberam. Conclui-se, portanto, que 95% dos estudantes pesquisados consideraram que os fatores analisados afetam diretamente em seu desempenho acadêmico e na educação que receberam
Keywords: Ambiente de sala de aula; qualidade da educação; ensino superior; desempenho acadêmico; estudante universitário; universidade