Competencias laborales y tecnológicas requeridas en distintas carreras de administración de empresas (Innovaciones Educativas, 2018)
El presente artículo detalla las necesidades del mercado empleador en temáticas de competenciaslaborales y tecnológicas requeridas en distintas carreras del área de administración de empresas; lafinalidad es perfeccionar en la Universidad Estatal a Distancia un proceso de formación que desarrollecompetencias laborales y tecnológicas. El estudio se realizó a partir de los resultados obtenidosen investigaciones realizadas en el Centro de Investigación y Evaluación Institucional (CIEI) de laUniversidad Estatal a Distancia (UNED) durante los años 2016 y 2017 sobre la percepción del mercadoempleador consultado con respecto a las necesidades de formación que requieren las carreras deDiplomado en Administración de Empresas, Administración de Empresas con énfasis en Producción,Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas y Administración de Empresas con énfasisen Contaduría.Las investigaciones se realizaron utilizando una metodología cuantitativa donde se procede a unarevisión bibliográfica de las principales tendencias del mercado empleador nacional e internacionaly se consulta a un total de 106 encargados administrativos (gerentes-jefes) expertos de las carrerasindicadas, para conocer hacia dónde se dirigen las necesidades laborales del mercado empleadorde esas carreras. Se identificaron los principales sectores económicos del país que generan mayorcantidad de empleos para consultarles sobre las necesidades requeridas de formación y el papel dela universidad.