(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
Este artigo resulta da atividade: Desenho de vida em pessoas em condição de vulnerabilidade social a partir da abordagem do desenvolvimento de carreira do Instituto Interdisciplinar da Infância e da Adolescência (INEINA) da Universidade Nacional. Procura gerar espaços de reflexão e de mudança nos adolescentes, orientados para a construção de um projeto de vida com uma visão prospectiva e contextualizada. Este estudo foi realizado através da pesquisa-ação, com uma abordagem sociocrítica e por meio de workshops participativos, tendo-se trabalhado com 40 adolescentes dos 15 aos 17 anos, provenientes de duas instituições de ensino em Puntarenas e Alajuela. O seu objetivo consistiu em analisar o projeto de vida a partir de perspetivas educativas e vocacionais numa população em situação de vulnerabilidade. Os resultados são interpretados de acordo com as etapas do Projeto de Vida de Savickas (2005) e evidenciam a importância da abertura ao diálogo honesto, à expressão e ao reconhecimento da realidade como ponto de partida para a transformação pessoal a partir da construção coletiva.