(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
O presente artigo refere-se à sistematização da experiência de duas oficinas sobre disciplina positiva dirigidas a mães, pais e pessoas responsáveis pelo processo de criação de crianças de 0 a 12 anos na zona sul do país, especificamente em Ciudad Neilly e na província de Cartago, no cantão de La Unión, distrito de Tres Ríos. As oficinas tiveram como objetivo fornecer informações e ferramentas de disciplina positiva para favorecer o processo de criação infantil. Cada uma foi desenvolvida em oito sessões semanais, com duração de duas horas. A reconstrução da experiência foi realizada por meio da revisão de documentação escrita, como relatos de experiências, folhas de trabalho e desenhos, bem como da análise de registros audiovisuais, principalmente fotografias. Além disso, ao final das oficinas, foi aplicado aos participantes um questionário para coletar informações gerais e avaliar as aprendizagens alcançadas. Os resultados evidenciam a aquisição de conhecimentos sobre a filosofia da disciplina positiva, o fortalecimento dos processos de autorreflexão e autoconhecimento em relação ao manejo das emoções, da frustração e do estresse, bem como a implementação de ferramentas de disciplina positiva que geraram mudanças significativas. Entre elas, destacam-se a modificação de comportamentos das pessoas menores de idade e a busca, por parte dos adultos, de estratégias mais adequadas para canalizar a frustração, o que impactou positivamente a dinâmica familiar, promovendo a comunicação, o vínculo e o sentimento de pertencimento entre todos os membros da família.