(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
Este ensaio propõe uma sequência por fases para ajudar docentes e instituições a integrar corretamente a inteligência artificial aos processos educacionais. Parte-se da premissa de que uma adoção bem-sucedida transcende a mera implementação de ferramentas e exige um itinerário pedagógico estruturado. Nesse contexto, apresenta-se um modelo progressivo de quatro fases que orienta docentes e instituições do uso básico até uma integração curricular consistente, sustentada por constructos teóricos. As fases são: (1) Preparação e Familiarização Crítica, para construir uma base de conhecimento sobre as capacidades e limitações da IA; (2) Exploração e Experimentação Pedagógica, em que a IA é aplicada de forma controlada para oferecer suporte estruturado à aprendizagem; (3) Aplicação e Sistematização Didática, na qual o uso da IA é integrado para personalizar o ensino; e (4) Integração Curricular e Transformação, etapa final em que a tecnologia redefine as tarefas de aprendizagem e o papel docente. A análise fundamenta-se na sinergia de três referenciais teóricos: as fases de integração de Sánchez (2001), o modelo TPACK (Mishra & Koehler, 2006) e o modelo SAMR (Puentedura, 2013). A sinergia desses constructos permite avaliar a profundidade da mudança pedagógica em cada etapa. A principal conclusão é que a adoção da IA não é um fim tecnológico, mas um meio para promover uma transformação pedagógica. O sucesso ou fracasso da implementação dependerá do grau de intencionalidade, reflexão e colaboração adotado para enriquecer a aprendizagem humana e cultivar o pensamento crítico.