(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
Este ensaio defende o reconhecimento e a valorização da identidade cultural dos estudantes migrantes como parte fundamental para uma educação inclusiva. Por meio de uma revisão crítica, são abordados preconceitos e estereótipos que afetam sua identidade, as tensões que vivem na escola diante disso e o reconhecimento e integração de seu capital cultural na escola. Portanto, propõe-se incluir as famílias migrantes no processo de ensino, pois elas são portadoras de uma rica bagagem cultural e sua experiência migratória enriquece o processo educacional. Para isso, sugere-se uma colaboração entre a escola e as famílias migrantes, considerando que estas últimas são o eixo central da identidade cultural e para os alunos migrantes. Esta linha de ação busca uma dinâmica horizontal com comunicação bidirecional na relação família-escola, dando lugar a uma escola intercultural, onde não só se convive, mas se aprende e se valoriza o conhecimento da população migrante para abordar o processo de ensino-aprendizagem. Tudo isso demonstra que o reconhecimento das identidades dos alunos migrantes não deve ser visto como uma dificuldade, mas como uma oportunidade para fortalecer a relação família-escola, enriquecer as práticas pedagógicas e avançar na construção de uma educação inclusiva.