(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
A aprendizagem baseada em casos (ABC) é uma metodologia que promove uma aprendizagem ativa, melhorando a comunicação assertiva, o pensamento crítico, a capacidade investigativa e a motivação dos alunos. Por isso, este artigo analisa as metodologias utilizadas pelos docentes para fomentar habilidades comunicativas essenciais em estudantes universitários de primeiro nível, com ênfase especial na comunicação eficaz para o seu sucesso acadêmico e profissional. A pesquisa, de enfoque qualitativo e exploratório-descritivo, incluiu uma entrevista semiestruturada com o corpo docente para conhecer suas perspectivas sobre a implementação do ABC. Os resultados indicam que os professores valorizam essa metodologia porque ela lhes permite refletir sobre seu papel e aplicar soluções práticas a casos reais. Portanto, conclui-se que o ABC é especialmente relevante em cursos de Ciências da Vida, onde a defesa oral do caso fortalece a comunicação assertiva do aluno, primeiro com seus colegas, posteriormente com o docente e, finalmente, com futuros pacientes.