(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
O estudo se concentrou em comparar duas estratégias, gamificada e tradicional, para a aquisição de vocabulário em inglês em um curso virtual com base no desempenho acadêmico dos alunos de uma universidade da Costa Rica. A abordagem foi quantitativa e de desenho comparativo, que foi realizado através da aplicação de duas estratégias pedagógicas, uma baseada no aprendizado de conteúdo tradicional escrito e outra baseada em conteúdo gamificado utilizando ferramentas virtuais, em uma amostra de 26 estudantes, divididos em dois grupos que foram intervencionados com as duas estratégias e, em seguida, foram submetidos a testes avaliativos para medir seu desempenho na aquisição do vocabulário em inglês, tanto de forma geral quanto em função do gênero. A comparação foi feita por meio do fator de Bayes (BF10) aplicado ao teste de hipóteses para estabelecer a probabilidade de ocorrência da hipótese nula (igualdade) ou alternativa (diferença) entre os grupos. Como resultado, foram obtidas notas médias mais altas no grupo que recebeu intervenção com estratégias gamificadas em comparação com o grupo de estratégias tradicionais; no entanto, essa diferença não apresentou evidência de ser significativa, já que o fator de Bayes indicou predominância da hipótese nula, tanto de forma geral quanto em função do gênero. Em Conclusão: as estratégias gamificadas geram uma melhoria na aprendizagem para a aquisição do vocabulário em inglês, mas, no caso específico do estudo, isso não se mostra significativo, o que deve ampliar o estudo para sua maior compreensão.