(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
Este artigo tem como objetivo divulgar os resultados obtidos no estudo sobre a situação profissional dos graduados no período 2018-2019 dos cursos de Bacharelado em Ensino de Inglês para o Ensino Fundamental e Médio da Universidade Nacional, Campus Omar Dengo. O estudo foi realizado a partir do Projeto de Graduados em Ensino de Inglês (PEEI). A pesquisa do PEEI é não experimental, de desenho transversal e alcance descritivo; contou com 73 participantes, aos quais foi enviado um questionário por meio da plataforma LimeSurvey. O questionário continha 44 perguntas abrangendo diferentes aspectos sobre emprego, estudos de pós-graduação e educação continuada; no entanto, para este artigo, foram considerados apenas os principais indicadores relacionados à sua condição laboral. O estudo busca medir os principais indicadores de inserção laboral, os âmbitos laborais em que os graduados se inserem, bem como a qualidade do emprego ao qual têm acesso. Para isso, foi realizada uma verificação dos membros em um grupo focal. Entre os principais resultados, destaca-se que os indicadores laborais são satisfatórios, já que 93,2% estão trabalhando e, desses, 85,3% o fazem em tempo integral. A maioria da população pesquisada está trabalhando no setor privado, tanto no setor educacional quanto em outros setores do aparato produtivo do país. Além disso, a qualidade do emprego é considerável, pois 97% dos participantes opinam que a preparação de sua carreira lhes permite um desempenho profissional satisfatório.