(untitled) (Innovaciones Educativas, 2025)
Este documento tem como objetivo geral analisar os resultados obtidos de um formulário aplicado a diretores (as) das instituições educacionais do circuito 04 na Direção Regional de Educação de São José Oeste (DRESJO), sobre a gestão da qualidade que garanta uma educação acessível, equitativa e sustentável como um direito. O estudo foi executado a partir de uma abordagem quantitativa e um método descritivo, com uma amostra não probabilística por conveniência, sem critérios de exclusão, considerando a disponibilidade e acessibilidade dos 37 participantes através de meios digitais; além disso, a informação foi analisada com procedimentos estatísticos. Como principal resultado, encontra-se uma tendência para uma educação com áreas a melhorar e muitas barreiras para legitimar este direito. Finalmente, a principal conclusão refere-se à emergência da educação como direito, com desafios e prioridades quanto à acessibilidade, equidade e sustentabilidade que se relacionam, principalmente, com a escassez de recursos, a deficiência na formação especializada do corpo docente e a carência de infraestrutura adequada.