(untitled) (Innovaciones Educativas, 2025)
As organizações educacionais caracterizam-se por sua natureza dinâmica e mutável, onde confluem múltiplos fatores que incidem na gestão do bem-estar organizacional. A esse respeito, o contexto costarricense atual apresenta desafios e oportunidades para os gestores de centros educativos, os quais estão imersos em uma estrutura multinível que incrementa a complexidade para a sua abordagem. Para esta imersão no contexto, adotou-se uma abordagem qualitativa de tipo descritivo, orientada a analisar a liderança dos diretores escolares relacionada com a gestão do bem-estar organizacional para a promoção de ambientes saudáveis. A população participante é conformada por 52 diretores, 30 docentes e 3 supervisores. Como objetivos específicos, propõe-se uma descrição do contexto atual dos centros educativos em função do bem-estar organizacional a partir da perspectiva docente, diretiva e supervisora, além de identificar desafios que os centros educativos enfrentam na gestão do bem-estar organizacional e promoção de ambientes saudáveis. Finalmente, estabelece-se determinar o papel da liderança dos diretores escolares na gestão do bem-estar organizacional e de ambientes saudáveis nos centros educativos. Entre as principais conclusões, identifica-se que a gestão do bem-estar organizacional nos contextos educativos configura-se como uma dimensão estratégica que deve ser atendida com prioridade pelos líderes educacionais. Da mesma forma, estabelecem-se múltiplos fatores como carga de trabalho, contexto familiar, cortes orçamentais, entre outros, que repercutem no alcance das metas e no bem-estar organizacional.