(untitled) (Innovaciones Educativas, 2025)
O artigo apresenta uma experiência inovadora na implementação de um projeto de astronomia dirigido a estudantes do ensino fundamental da Colômbia e da Costa Rica, de escolas públicas e privadas, com idades entre 8 e 11 anos. A iniciativa salientou por sua abordagem virtual, que permitiu o encontro e a colaboração entre estudantes de diferentes países. O projeto implementou estratégias didáticas baseadas na educação STEAM, centradas na aprendizagem baseada em problemas e projetos. Entre as atividades destacadas foram incluídas sessões de observação astronômica, apresentações para estudantes costarriquenhos e o uso de origami para simular a construção de dispositivos espaciais. Por meio de um estudo de caso, são compartilhadas as experiências e os resultados dessa prática educativa em um contexto particular respeito ao desenvolvimento da disciplina projeto de Astronomia. Os resultados destacam a importância da resolução de problemas e do desenvolvimento de projetos para promover o trabalho colaborativo, vivencial e experiencial entre as pessoas estudantes, quem são o eixo central da formação, enquanto a pessoa docente atua como facilitadora. Além disso, destaca-se a riqueza de conhecimentos e vivências que surgem do intercâmbio entre estudantes de diferentes culturas, aprimorando assim sua experiência educativa.