(untitled) (Innovaciones Educativas, 2025)
A ecoformação é entendida como uma filosofia de vida que promove a harmonia nas relações dos indivíduos consigo mesmos, com os demais seres vivos (humanos e não humanos) e com o planeta. O objetivo geral deste estudo foi analisar a implementação da ecoformação no ensino universitário, a partir da experiência da Universidade Castro Carazo (na Costa Rica). Como objetivos específicos, propôs-se identificar as mudanças epistemológicas necessárias que acompanham a implementação da ecoformação e compilar estratégias pedagógicas utilizadas pelos professores para exercê-la. A obra apresenta ferramentas para professores e universidades que desejam utilizar a ecoformação, para responder a uma necessidade planetária: agir face à crise humana e ambiental. Metodologicamente, optou-se por uma abordagem qualitativa, sob desenho de estudo de caso. Foram combinadas entrevistas semiestruturadas e um questionário virtual anônimo; as pessoas participantes foram docentes, funcionários administrativos e autoridades da universidade (120 no total). São contabilizadas 85 práticas pedagógicas. A análise dos resultados foi realizada por meio de oito categorias, definidas a posteriori, com base nos achados (para cada categoria, o número de exemplos mencionados está indicado entre parênteses): perspectiva diferente a respeito do ato educativo (11), ênfase na aprendizagem (9 ) e nas pessoas estudantes (11), a consciência planetária como eixo ou tema do trabalho estudantil (19), a aplicação contextualizada das carreiras ou profissões em que os estudantes estão sendo formados (14), a avaliação autêntica da aprendizagem (14), a incorporação de atividades lúdicas nos cursos (7) e o uso de ferramentas tecnológicas (10). Para cada categoria foram listados os exemplos fornecidos pelas pessoas participantes. Concluindo, é necessário transformar a visão sobre o ato educativo e seus elementos para ser coerente com a ecoformação, incluindo a consciência planetária. Além disso, considera-se que, embora o contexto do estudo seja o ensino superior, os resultados podem ser aplicados a outros níveis e contextos educativos.