(untitled) (Innovaciones Educativas, 2025)
O objetivo de desenvolver um guia de conto sonoro para a disciplina de Música para Crianças na Pré-Escola da Universidade Estadual a Distância da Costa Rica foi fornecer uma solução para as áreas de melhoria detectadas em outros períodos de quatro meses e uma resposta mais clara às dúvidas do estudantado dessa disciplina. O objetivo do guia era acompanhar passo a passo as pessoas estudantes, estabelecendo categorias narrativas e sonoras essenciais para a criação de um conto sonoro. Além disso, foram fornecidos insumos como uma rubrica de autoavaliação, um questionário e o guia em formato PDF e gráfico. A metodologia implementada foi qualitativa, pelo que procurou gerar dados descritivos que determinaram a utilidade do guia. Que foi implementado em 89 estudantes da disciplina Música para Crianças da Pré-Escola. Os resultados obtidos foram positivos, os alunos concordaram com a sua utilidade; porém, ao analisar os contos sonoros, ainda havia problemas entre a coerência do som e da narrativa. Conclui-se a importância da implementação do guia de contos sonoros para facilitar a escrita e escolha dos sons; da mesma forma, fica evidente a urgência de promover espaços dentro das tutoriais para que o estudantado desenvolva contos sonoros em grupo. Por fim, surge a oportunidade de atualizar a Unidade Didática e formar o pessoal docente relativamente a esta inovadora ferramenta didática.