(untitled) (Innovaciones Educativas, 2024)
A competência midiática é um desafio e uma necessidade para a formação de professores, uma vez que o conteúdo midiático está presente na vida escolar e social cotidiana, e muitas vezes é utilizado ou acessado sem o conhecimento necessário. Portanto, a competência midiática torna-se essencial para que as pessoas usuárias consumam e produzam conteúdo de forma crítica e analítica. Portanto, o objetivo deste estudo foi compreender a produção de conteúdo nas redes sociais da professora Alba Marília e sua relação com a competência midiática. Para isso, foi realizado um estudo utilizando netnografia para analisar seus vídeos mais populares no YouTube e seus reels no Instagram. Foram analisados os comentários dos vídeos em ambas as redes sociais, que, assim como as entrevistas, serviram de base para a compreensão de como as dimensões da competência midiática de Ferrés e Piscitelli (2012) podem ser observadas nos perfis da professora. Os resultados mostram que os vídeos da professora explicam algumas dimensões da competência mediática, como a linguagem e a tecnologia. Pode-se concluir que, com uma abordagem pedagógica acessível, Alba Marília demonstra conhecimento da mídia e compromisso com a formação do professorado, enriquecendo a prática educativa com exemplos de atividades lúdicas e psicomotoras.