(untitled) (Innovaciones Educativas, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a autopercepção da competência midiática em professores de jornalismo chilenos, com foco nas habilidades para produzir e divulgar conteúdo no ecossistema de plataformas digitais (dimensão dos processos de produção-difusão da competência midiática). O design metodológico baseia-se num enfoque quantitativo, através de uma enquete aplicada em modo online a uma amostra de 213 pessoas docentes de jornalismo de 26 universidades chilenas, entre maio e outubro de 2023. Entre os resultados, destacam-se alguns paradoxos, uma vez que embora 41% da amostra autopercebe sua capacidade de produzir e divulgar conteúdo em plataformas digitais como alta, um percentual considerável (35%) está em nível baixo. Observam-se também diferenças em algumas das variáveis independentes consideradas: as mulheres percebem-se em níveis inferiores aos dos seus colegas homens; quanto mais velho você for, menor será a produção de conteúdo em plataformas ou redes sociais; a diferença territorial indica que pessoas docentes de regiões não metropolitanas percebem-se com níveis de competência mais elevados, embora não divulguem conteúdos com frequência; e a autopercepção de competência é particularmente baixa em plataformas como TikTok e YouTube. Estas descobertas colocam desafios importantes nas dimensões associadas aos processos de produção e difusão de conteúdos pelos professores de jornalismo, especialmente se se considerar que o consumo mediático e de informação dos seus estudantes se centra precisamente nestes espaços digitais.