(untitled) (Innovaciones Educativas, 2023)
A incorporação de tecnologias digitais (TD) nos processos educacionais é uma realidade, principalmente após a crise da COVID-19 e a expansão da Inteligência Artificial (IA). Ainda assim, a utilização destas tecnologias levanta questões, sobretudo, no tocante à sua eficácia em termos educativos. Este artigo editorial pretende refletir sobre o papel das tecnologias em geral, e da IA ​​em particular, no contexto educacional atual. Com esse intuito, são examinadas as evidências internacionais sobre o tema para diferentes níveis educacionais. Esta revisão abrange as ferramentas, modalidades e estratégias pedagógicas mais utilizadas que melhor acompanham o uso dessas tecnologias na educação. Por último, são propostas indicações concretas para integrar eficazmente as diferentes TDs e compreender o papel transversal da IA, tanto nos processos de ensino-aprendizagem quanto nos administrativos, para que isso possa beneficiar as funções envolvidas.