(untitled) (Innovaciones Educativas, 2022)
O ensaio tem como objetivo realizar uma análise teórica da necessidade de desenvolver formalmente a moralidade desde a educação básica geral na Costa Rica. Para essa tarefa, a pedagogia da autonomia de Freire foi tomada como fundamento essencial do que pode representar uma proposta de formação moral autônoma, crítica e responsável com a sociedade. No texto também se encontram análises teóricas e referências a autores não latino-americanos que pesquisaram sobre o assunto, que afirmam que a moralidade pode ser ensinada e pode ser desenvolvida formalmente, mas, ao final, a pedagogia freireana se destaca como base para este tipo de desenvolvimento no país. A principal conclusão é que é possível e viável formalizar, planejar e executar formalmente e em conjunto com as demais disciplinas do currículo uma moralidade crítica e autônoma desde cedo.